É assim que se faz: medidas de higiene para oficinas e produção
Apesar das circunstâncias difíceis atuais, é evidente que as fábricas e instalações de produção devem manter as operações em funcionamento. No entanto, o pré-requisito mais importante para tal, é que todos os funcionários possam trabalhar em condições de higiene e segurança.
Com as seguintes dicas, estará mais bem preparado e capacitado para enfrentar os desafios especiais da empresa. Aprenda a melhor proteger os seus funcionários, garantir um fluxo de trabalho seguro e cumprir os requisitos de higiene.
Quais as diretrizes de prevenção de infeção que se aplicam à produção?
Para prevenir infeções, os empregadores são obrigados a cumprir as restrições adotadas pelo Governo. Além disso, deve monitorizar as recomendações das autoridades públicas e informar os seus colaboradores sobre as mesmas, se necessário.
Especificamente, devem ser tomadas medidas de proteção adequadas para reduzir o risco de infeção na produção e nas oficinas, de acordo com as recomendações da DGS, relativos à SARS-CoV-2
A preparação do local de trabalho
- Separação à prova de infeção dos locais de trabalho (pelo menos 1,5 metros) com barreira ou fita adesiva, uma tela de proteção contra infeção é ainda mais segura
- As distâncias de segurança em toda a instalação de produção também devem ser marcadas em 1,5 metros, por exemplo, com fita adesiva ou correntes de barreira
- Artigos de higiene nas instalações sanitárias, em particular desinfetantes, sabonete líquido e dispensadores de toalhas
- Fornecer utensílios adicionais para higiene das mãos e desinfeção diretamente no local de trabalho e nas máquinas, com toalhas de papel e sacos de lixo
- Prever dispositivos de protecção nasal e bucal (máscaras) para situações em que a distância mínima não possa ser mantida com segurança
Preparação dos colaboradores
- Informar os funcionários sobre o risco de infecção e comportamento higiénico (por exemplo, lavagem regular das mãos)
- A distância deve ser mantida urgentemente, mesmo durante as conversas e em toda a área
- Evite pausas e refeições com grandes aglomerados de pessoas ou leve-os em grupos pequenos e fixosEscolha a alternativa para cumprimentar sem contacto físico (especialmente sem aperto de mão)
- Espirrar e tossir e fazê-lo na curva interior do cotovelo
Regras de fluxo de trabalho
- Limpeza e desinfecção completa e regular da zona de trabalho, em especial dos cabos e volantes das máquinas e equipamentos de trabalho
- A ventilação regular é importante dentro de casa. Recomendado quatro vezes por dia durante cinco ou dez minutos de cada vez
- Todos os funcionários, sem exceção, devem utilizar máscaras de proteção, tapando para boca e nariz, se a distância mínima não puder ser mantida com segurança.Manter as ferramentas e o equipamento de trabalho limpos e partilhá-los com os colegas apenas em caso de emergência
- Não troque roupas de trabalho com colegas e lave-as regularmente.
- Utilizar luvas de protecção profissionais
- Em caso de suspeita de infecção de um colaborador: informar a autoridade sanitária
(Nesta página encontrará informações gerais sobre a proteção contra a infeção de SARS-CoV-2 para sua empresa. No entanto, regulamentos especiais podem ser aplicados na sua região)
3 dicas para implementar medidas de higiene
Uso pessoal, sempre que possível
Na vida normal de trabalho, compartilhar ferramentas, equipamentos e até mesmo locais de trabalho não é problemático. Embora as máquinas frequentemente precisem ser compartilhadas, pode fornecer a cada funcionário ferramentas pessoais, roupas e equipamentos de proteção.
Trabalhar com base no princípio dos dois factores
O trabalho pode tornar-se rapidamente agitado na oficina. Se ignorar a fita adesiva à pressa, o painel informativo irá lembrá-lo. Onde a máscara é esquecida, o painel divisório protege. Porque a dupla protecção protege melhor!
Instruções claras fornecem estabilidade
O padrão de segurança ocupacional também fala em minimizar o stress psicológico. Lembre-se de que os seus funcionários ainda podem ter que lidar com incertezas e medos devido à situação excecional que enfrentamos. Regras claras ajudam, não só, a atenuar os impactos emocionais, mas também oferecem aos seus funcionários a oportunidade de falarem sobre a situação.
Checklist para Oficina e produção
Preparação do local de produção
- Distância mínima entre postos de trabalho de 1,5 metros (faixa de barreira, painel de protecção contra vírus)
- Marcar as distâncias de segurança em todo o local de trabalho (fita adesiva, divisórias separadoras)
- Artigos de higiene sanitária (desinfectante, sabonete líquido, distribuidor de toalhas)
- Meios higiénicos adicionais no local e no posto de trabalho
- Fornecer equipamento de protecção individual (máscaras, luvas de protecção)
Informação e comunicação
- Informar os colaboradores sobre o risco de infecção e o comportamento higiénico
- Sem apertos de mão! Só saudações sem contacto físico
- A distância deve ser mantida, mesmo durante as conversas e em todo o local
- Evitar pausas e refeições em grupo
Regras para uma vida profissional diária segura e protegida
- Limpeza e desinfecção completa e regular da instalação de produção
- Quatro vezes por dia: ventilação
- Em caso de dúvida, utilizar equipamento de protecção para o nariz e a boca (máscaras).
- Uso pessoal e lavagem cuidadosa do vestuário de trabalho
- Quebras escalonadas e pequenos grupos de trabalho por turno, máquina ou ferramenta
- Em caso de suspeita de infecção: enviar a pessoa em causa para casa e informar a autoridade sanitária
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