Conceito de higiene: condições de trabalho seguras em armazém e logística

Back to Business – Armazém e logística

Os efeitos de longo prazo do surto de SARS-CoV-2 provavelmente tornar-se-ão aparentes nos próximos meses e anos. Porém, há uma certeza: os armazéns e a logística devem funcionar sem problemas. Você e seus funcionários foram considerados “relevantes para o sistema" e "heróis do dia-a-dia", porque sem a vossa colaboração o fornecimento básico e estável acabaria.

É também um facto que deve continuar a ser dada maior atenção à higiene e proteção contra infeções na empresa. Essa é uma tarefa que pode facilmente tornar-se um desafio devido à situação de pedidos com prazos apertados e à necessidade de fluxos de trabalho rápidos em logística. Descubra aqui como pode apoiar e proteger sua equipa, evitar incertezas e aderir às medidas de higiene recomendadas.

Quais são as diretrizes para armazenamento e logística?

A DGS obriga o empregador a tomar medidas para proteger os empregados. Cabe a si, portanto, tomar precauções concretas para permitir a implementação correta das medidas e também é responsável por verificar a eficácia das mesmas.

Por princípio, as mesmas regulamentações sobre proteção contra infeções, aplicam-se a armazéns e logística como às outras indústrias. No entanto, devido à situação especial de trabalho, também deve prestar atenção a alguns padrões de higiene adicionais de acordo com a DGS:

Informar os funcionários

  • Educar os funcionários sobre o risco de infeção e o comportamento de higiene correto (por exemplo, lavar as mãos regularmente e espirrar na dobra do braço)
  • A distância deve ser mantida, também no intervalo e no convívio social.
  • Fazer refeições em pequenos grupos fixos ou sozinho
  • Durante o turno e pausas, os funcionários devem evitar o contato tanto quanto possível (por exemplo, trazer suas próprias refeições em vez de ir ao restaurante) e realizar sempre a higiene completa das mãos
  • Se houver suspeita de infeção de um funcionário: informe o departamento a DGS.
  • Aqui pode descobrir o que seus funcionários podem fazer se ficarem doentes em delocações.

Prepare o espaço de trabalho

  • Limpar e desinfetar completa e regularmente a área de trabalho, especialmente as pegas e volantes de máquinas e veículos
  • É obrigatória a presença de Artigos de higiene nas instalações sanitárias, especialmente desinfetantes, sabonete líquido e dispensadores de toalhas.
  • Utensílios adicionais para higienização das mãos e desinfeção deverão estar disponíveis no armazém e no equipamento, com toalhas de papel e sacos para o lixo
  • Em salas fechadas: ventilação regular (quatro vezes ao dia durante cinco a dez minutos de cada vez)
  • Garantir a separação física nos locais de trabalho (incluindo locais de trabalho de picking e embalamento) através de grades de barreira, paredes higiénicas ou fitas de barreira.
  • As distâncias de proteção de toda a área de armazenamento devem ser marcadas, por exemplo, com fita adesiva ou suportes de corrente

Conformidade com as diretrizes

  • Deverá ser possível manter a distância mínima em todas as instalações da empresa
  • No tráfego de veículos, ultrapassar e encontrar tráfego em sentido contrário devem ser evitados por regulamentos e existência de ruas com sentido único
  • Os elevadores só devem ser usados ​​por uma pessoa de cada vez.
  • Em corredores: número máximo por corredor = área entre duas prateleiras [em m2] / 10
  • Você e seus funcionários devem usar máscaras de proteção, fornecidas por si, enquanto empregador, se a distância mínima de segurança não puder ser mantida.
  • Use ferramentas e equipamentos de trabalho individuais. Quando tal não for possível, uma desinfeção regular e completa é essencial!
  • Ventile regularmente a cabine em veículos utilizados ​​por vários motoristas, limpe e desinfete completamente (superfícies de contato e tecidos) cada vez que o motorista mudar
  • Uso pessoal de todas as roupas de trabalho e limpeza regular
  • Use luvas de proteção profissionais
  • Otimize as horas de trabalho e o planeamento de rotas, para que os intervalos sejam escalonados e as equipas pequenas e fixas compartilhem o turno, as máquinas ou os veículos
  • Organize processos sem contato, por exemplo, por meio de cestos para entrada e saída para documentos de frete.

(Nesta página encontrará informações gerais sobre proteção contra a infeção de SARS-CoV-2 para sua empresa. No entanto, regulamentos especiais poderão ser aplicados na sua região)

3 sugestões para a implementação das medidas de segurança

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O equipamento de proteção individual proporciona segurança

Esteja do lado seguro e proteja os seus empregados com equipamento de proteção individual (EPI) como, por exemplo, máscaras respiratórias próprias e luvas de proteção.

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Regras e distância, mesmo em grandes áreas

As instruções de distanciamento e de higiene também se aplicam em armazéns amplos. Alertar para as regras através de painéis informativos e ajudar os funcionários com marcações claras a encontrar o seu caminho.

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Quando se trata de higiene: mais é mais

Uma limpeza meticulosa e regular é um requisito central para a logística. Disponibilizar desinfetante, sabão e toalhetes de papel em vários locais.

Como ter sucesso: condições de trabalho seguras e saudáveis no seu armazém

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Cone guia

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Toalhetes de limpeza industriais húmidos

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Manter uma distância

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Viseira (embalagem 10 ou 100 unid.)

Checklist para Armazém e logística

Preparação do local de trabalho

  • Artigos de higiene nas instalações sanitárias (desinfetante, sabonete líquido e dispensador de toalhetes)
  • Utensílios de higiene adicionais diretamente no armazém e nas máquinas
  • Assegurar a separação física dos locais de trabalho (postes, painéis higiénicos, fitas de barreira)
  • Marcar as distâncias de proteção em toda a área do armazém (fita adesiva, suportes para correntes)
  • Disponibilizar equipamento de proteção individual (máscara respiratória, luvas de proteção)

Comunicação e esclarecimento

  • Esclarecimento dos funcionários sobre o risco de contágio e comportamentos de higiene corretos
  • A distância tem de ser mantida, mesmo durante as pausas e conversas
  • Refeições e pausas não devem ser realizadas em grupo
  • Utilizar ferramentas e equipamentos de trabalho a título pessoal. Se não for possível, limpar meticulosamente!

Regras para um processo de trabalho seguro

  • Limpeza e desinfeção regulares de toda a área de trabalho e veículos
  • Ventilação quatro vezes ao dia. Isto também se aplica a cabines de motorista
  • Usar máscaras onde a distância mínima não pode ser mantida
  • Uso pessoal de todas as roupas de trabalho e limpeza regular
  • Pausas escalonadas e equipas pequenas e fixas por turno, máquina ou veículo
  • Em caso de suspeita de infeção: mandar o funcionário para casa e informar a autoridade sanitária