Conceito de higiene: condições de trabalho seguras em armazém e logística
Back to Business – Armazém e logística
Os efeitos de longo prazo do surto de SARS-CoV-2 provavelmente tornar-se-ão aparentes nos próximos meses e anos. Porém, há uma certeza: os armazéns e a logística devem funcionar sem problemas. Você e seus funcionários foram considerados “relevantes para o sistema" e "heróis do dia-a-dia", porque sem a vossa colaboração o fornecimento básico e estável acabaria.
É também um facto que deve continuar a ser dada maior atenção à higiene e proteção contra infeções na empresa. Essa é uma tarefa que pode facilmente tornar-se um desafio devido à situação de pedidos com prazos apertados e à necessidade de fluxos de trabalho rápidos em logística. Descubra aqui como pode apoiar e proteger sua equipa, evitar incertezas e aderir às medidas de higiene recomendadas.
Quais são as diretrizes para armazenamento e logística?
A DGS obriga o empregador a tomar medidas para proteger os empregados. Cabe a si, portanto, tomar precauções concretas para permitir a implementação correta das medidas e também é responsável por verificar a eficácia das mesmas.
Por princípio, as mesmas regulamentações sobre proteção contra infeções, aplicam-se a armazéns e logística como às outras indústrias. No entanto, devido à situação especial de trabalho, também deve prestar atenção a alguns padrões de higiene adicionais de acordo com a DGS:
Informar os funcionários
- Educar os funcionários sobre o risco de infeção e o comportamento de higiene correto (por exemplo, lavar as mãos regularmente e espirrar na dobra do braço)
- A distância deve ser mantida, também no intervalo e no convívio social.
- Fazer refeições em pequenos grupos fixos ou sozinho
- Durante o turno e pausas, os funcionários devem evitar o contato tanto quanto possível (por exemplo, trazer suas próprias refeições em vez de ir ao restaurante) e realizar sempre a higiene completa das mãos
- Se houver suspeita de infeção de um funcionário: informe o departamento a DGS.
- Aqui pode descobrir o que seus funcionários podem fazer se ficarem doentes em delocações.
Prepare o espaço de trabalho
- Limpar e desinfetar completa e regularmente a área de trabalho, especialmente as pegas e volantes de máquinas e veículos
- É obrigatória a presença de Artigos de higiene nas instalações sanitárias, especialmente desinfetantes, sabonete líquido e dispensadores de toalhas.
- Utensílios adicionais para higienização das mãos e desinfeção deverão estar disponíveis no armazém e no equipamento, com toalhas de papel e sacos para o lixo
- Em salas fechadas: ventilação regular (quatro vezes ao dia durante cinco a dez minutos de cada vez)
- Garantir a separação física nos locais de trabalho (incluindo locais de trabalho de picking e embalamento) através de grades de barreira, paredes higiénicas ou fitas de barreira.
- As distâncias de proteção de toda a área de armazenamento devem ser marcadas, por exemplo, com fita adesiva ou suportes de corrente
Conformidade com as diretrizes
- Deverá ser possível manter a distância mínima em todas as instalações da empresa
- No tráfego de veículos, ultrapassar e encontrar tráfego em sentido contrário devem ser evitados por regulamentos e existência de ruas com sentido único
- Os elevadores só devem ser usados por uma pessoa de cada vez.
- Em corredores: número máximo por corredor = área entre duas prateleiras [em m2] / 10
- Você e seus funcionários devem usar máscaras de proteção, fornecidas por si, enquanto empregador, se a distância mínima de segurança não puder ser mantida.
- Use ferramentas e equipamentos de trabalho individuais. Quando tal não for possível, uma desinfeção regular e completa é essencial!
- Ventile regularmente a cabine em veículos utilizados por vários motoristas, limpe e desinfete completamente (superfícies de contato e tecidos) cada vez que o motorista mudar
- Uso pessoal de todas as roupas de trabalho e limpeza regular
- Use luvas de proteção profissionais
- Otimize as horas de trabalho e o planeamento de rotas, para que os intervalos sejam escalonados e as equipas pequenas e fixas compartilhem o turno, as máquinas ou os veículos
- Organize processos sem contato, por exemplo, por meio de cestos para entrada e saída para documentos de frete.
(Nesta página encontrará informações gerais sobre proteção contra a infeção de SARS-CoV-2 para sua empresa. No entanto, regulamentos especiais poderão ser aplicados na sua região)
3 sugestões para a implementação das medidas de segurança
O equipamento de proteção individual proporciona segurança
Esteja do lado seguro e proteja os seus empregados com equipamento de proteção individual (EPI) como, por exemplo, máscaras respiratórias próprias e luvas de proteção.
Regras e distância, mesmo em grandes áreas
As instruções de distanciamento e de higiene também se aplicam em armazéns amplos. Alertar para as regras através de painéis informativos e ajudar os funcionários com marcações claras a encontrar o seu caminho.
Quando se trata de higiene: mais é mais
Uma limpeza meticulosa e regular é um requisito central para a logística. Disponibilizar desinfetante, sabão e toalhetes de papel em vários locais.
Checklist para Armazém e logística
Preparação do local de trabalho
- Artigos de higiene nas instalações sanitárias (desinfetante, sabonete líquido e dispensador de toalhetes)
- Utensílios de higiene adicionais diretamente no armazém e nas máquinas
- Assegurar a separação física dos locais de trabalho (postes, painéis higiénicos, fitas de barreira)
- Marcar as distâncias de proteção em toda a área do armazém (fita adesiva, suportes para correntes)
- Disponibilizar equipamento de proteção individual (máscara respiratória, luvas de proteção)
Comunicação e esclarecimento
- Esclarecimento dos funcionários sobre o risco de contágio e comportamentos de higiene corretos
- A distância tem de ser mantida, mesmo durante as pausas e conversas
- Refeições e pausas não devem ser realizadas em grupo
- Utilizar ferramentas e equipamentos de trabalho a título pessoal. Se não for possível, limpar meticulosamente!
Regras para um processo de trabalho seguro
- Limpeza e desinfeção regulares de toda a área de trabalho e veículos
- Ventilação quatro vezes ao dia. Isto também se aplica a cabines de motorista
- Usar máscaras onde a distância mínima não pode ser mantida
- Uso pessoal de todas as roupas de trabalho e limpeza regular
- Pausas escalonadas e equipas pequenas e fixas por turno, máquina ou veículo
- Em caso de suspeita de infeção: mandar o funcionário para casa e informar a autoridade sanitária